Anda
sangat beruntung bila memiliki kebiasaan konsumsi makanan sehat dan
bergaya hidup sehat. Kebiasaan ini mampu menurunkan risiko terkena
diabetes, hipertensi, jantung, bahkan penyakit Alzheimer.
Kebiasaan
sehat memang bisa menjadi investasi Anda di masa depan. Salah satunya,
menurunkan risiko terkena Alzheimer Penyakit ini merupakan keadaan
ketika daya ingatan seseorang menurun terus menerus sehingga dia tidak
mampu mengurus diri sendiri.
Menurut
peneliti, Anda dapat terus menjaga kesehatan tubuh sekaligus
meningkatkan memori otak dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan sehat
berikut ini, seperti dikutip dari Health.
Ikan
Ikan
laut kaya kandungan asam lemak Omega-3. Asam lemak berfungsi melindungi
kesehatan jantung, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, membantu
menurunkan tekanan darah. Omega-3 juga menyediakan lebih banyak oksigen
ke otak, serta memungkinkan seseorang untuk menyimpan informasi baru
sementara masih mengingat informasi lama.
Jenis ikan yang bisa Anda konsumsi, antara lain: salmon, tuna, dan ikan haring.
Sayuran
Makanan
ini merupakan sumber terbaik vitamin E dan asam folat. Sayuran berdaun
hijau seperti brokoli dan bayam sangat bagus untuk menyehatkan otak
anak-anak sampai orang dewasa.
Menurut
studi, kandungan yang ada dalam sayuran dapat membantu Anda menjaga
memori. Selain vitamin E, sayuran juga mengandung vitamin B6, dan B12
yang merupakan senyawa penting untuk mendobrak tingkat homocystein, yang
dapat mengakibatkan lupa dan bahkan penyakit Alzheimer.
Avocad
Buah ini merupakan sumber yang kaya antioksidan vitamin E. Kandungan avokad mampu mengurangi risiko terserang Alzheimer.
Biji bunga matahari
Biji-bijian,
termasuk juga biji bunga matahari, merupakan sumber baik vitamin E yang
Anda perlukan. Sebanyak 100 gram biji bunga matahari mengandung 30%
dari asupan yang direkomendasikan untuk harian. Taburkan mereka di atas
salad agar dapat dikonsumsi lebih enak. Rasanya enak, sekaligus
menyehatkan otak Anda.
Kacang tanah dan selai kacang
Meskipun
keduanya tinggi lemak, kacang tanah dan selai kacang cenderung tetap
menjadi sumber lemak sehat. Selain itu juga mengandung vitamin E.
Makanan ini dapat membantu menjaga jantung dan otak tetap sehat dan
berfungsi dengan baik.
Buah berry
Menurut
penelitian buah blueberry, stroberi, raspberry dan buah berry lainnya
mengandung antioksidan yang baik untuk meningkatkan fungsi otak.
Kandungan buah-buahan ini akan membantu mengurangi penuaan pada otak.
Berry juga baik untuk meningkatkan memori otak.
Biji-bijian
Menurut
riset, beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dan lain-lain
juga sangat baik untuk kesehatan Anda. Makanan ini dapat meningkatkan
aliran darah ke otak. Dengan demikian menunjang kualitas fungsi otak
source: http://terselubung.blogspot.com/2010/12/7-makanan-yang-mempertajam-daya-ingat.html